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2022年10月21日 星期五

獨輪車的構造


獨輪車的各個零件如上圖所示

1. 輪圈(Rim) / 輪胎(Tire): 

獨輪車常見的輪徑有12吋/16吋/20吋/24吋/26吋/29吋/36吋等等, 除此之外, 輪徑還有更特殊的規格, 像是18吋/19吋/28吋等等, 兒童學習可以用12或16吋的車子, 成人初學者建議使用20吋輪徑的車子, 若身高特別高(>185cm)的話, 可以拿24吋的車子當作入門車

2. 軸心/培林(Hub/Bearing):

這部份幾乎都無法選擇, 不過值得一提的是, 有一種"可變速"的獨輪車, 其變速的關鍵就藏在"軸心", 這個可變速軸心可不便宜, 而且也不容易駕馭, 如果有長途騎乘或是競速需求的高手可以參考

3. 腳踏(Pedal):

獨輪車的腳踏板, 其實還是有差別的, 若是花式使用的話, 由於腳底需要常常離開踏板, 必須保持腳底與踏板的靈活性, 所以腳踏面積較小也較平滑, 至於長程使用的公路車或是越野車的話, 由於不希望腳底的位置常常滑動, 所以腳踏的面積較大且含有一些防滑的設計

4曲柄(Crank):

曲餅的長度常見有3吋/4吋/5吋,甚至有6吋, 依照不同的騎乘需求, 20吋的獨輪車大多使用4吋/5吋的曲炳, 某些花式選手會選擇更短的曲柄, 讓自己的動作更靈活, 不過區柄太短的話, 車子的慣性很大, 不容易加速, 也不容易煞車

某些公路型的獨輪車有"雙孔"的曲柄, 可以隨著騎乘需求來改變曲柄的長度, 不需要整個曲柄換掉, 只要把腳踏鎖在不同的孔就可以了, 算是很方便的設計

5. 車架(Frame):

常見的車架有ㄇ字型 / U字型或是M字型, ㄇ字型可以做出站立的動作, 花式或是Freestyle的車子常常採用, 若是沒有站立的需求的話, 其實甚麼車架都可以

6. 座管(sear Post) / 座管快拆夾(sear Post Clamp):

座管有長有短, 主要是用來調整坐墊的高度, 國內新車買來的時候都是短座管, 如果身高較高的話(>175cm), 可以自行更換成長座管, 另外, 從國外買來的車大多是長座管, 因為外國人身高較高, 若是座管太長的話, 可以自行裁切

座管快拆夾有的是用手就可以操作, 有的則需要工具, 一般來說, 初級的車才會有用手拆裝的座管快拆夾, 因為畢竟用手來操作的話, 容易沒鎖緊, 導致坐墊的位置或方向跑掉

7. 座墊(Saddle):

若你有長時間長距離騎乘需求的話, 座墊就會非常重要, 因為騎獨輪車時屁股很少離開座墊, 男生坐久了真的是很不舒服, 好的坐墊可以降低不適感, 坐墊通常帶有一點弧度, 但是弧度又不能太大, 也有完全是平的坐墊但是可以調整整個坐墊的傾斜程度(像是KH公路車的坐墊), 不過以個人經驗, 只能降低不適感, 時間夠久還是很不舒服, 若是真的不舒服的話, 還是下車休息休息吧

8. 煞車(Brake): 

某些公路車或是山路車可以裝上煞車(車架上有預留煞車裝置的孔洞), 不過獨輪車主要是靠"腳"來煞車的, 所以煞車其實是可有可無, 若是裝上煞車的話, 也是要經過一番練習才能夠駕馭"煞車", 個人覺得裝上煞車最大的好處是長下坡時, 可以減少腳部的負擔, 而不是真的拿來"煞車"

9. 把手(Seat Handle):

前把手可用於長時間長距離的騎乘, 把手上也可以放一些東西(像是鈴鐺或是裝上攝影機), 不過獨輪車加上把手之後, 騎起來需要一段時間適應, 要不然從前方下車的話會覺得心理壓力很大, 有時候把手的存在甚至會影響到上車的動作




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